المجال التعلمي: 1-آليات
التنظيم على مستوى العضوية.
الوحدة التعلمية:2- التنظيم
الهرموني .
الدرس:1- نسبة
السكر في الدم.
- الإشكالية: ماهي القيمة العادية للتحلون؟ ماهي التغيرات التي يمكن
ملاحظتها؟
1-1: قيم عادية وقيم غير عادية للتحلون: :
*تجربة: تم
قياس التحلون ل 114 شخص متطوع والنتائج مدونة في المدرج الممثل في الوثيقة 2ص34 .
*حلل النتائج ؟ماذا
تستنتج؟
*التحليل: من
المدرج البياني نجد أن هناك:
·
قيم عادية للتحلون لأغلب الأشخاص تتراوح قيمته بين :
0.8-1.1غ/ل .
·
قيم غير عادية للتحلون تكون إما اقل من : 0.8 غ/ل أو
اكبر من 1.2غ/ل
·
قيم بلغت مرحلة الخطر وظهور الداء السكري عندما تفوق
قيمة التحلون :1.8غ/ل.
·
* النتيجة: يعرف التحلون بأنه نسبة السكر في الدم ويكون في الحالات
الطبيعية العادية في حدود : 1غ/ل .
1-2: إظهار تنظيم التحلون عند شخص سليم:
* تجربة1
:نتابع تغيرات نسبة السكر في الدم عند شخص سليم خلال 24 ساعة والنتائج ممثلة في
المنحى البياني الممثل في الوثيقة 4 ص 35.
* تجربة 2:ممثلة في الوثيقة 5 ص 35 .
* حلل
الوثيقتين؟ماذا تستنتج؟
* ماذا
تستخلص من هذه النتائج التجريبية؟
* تحليل
الوثيقة 4 ص 35: بعد تناول
وجبة غذائية (فطور الصباح- الغداء-العشاء) يؤدي الجلوكوز الناتج عن هضم الأغذية
السكرية إلى ارتفاع التحلون حتى تصل قيمته إلى حدود 1.2 غ/ل ، لكن بعد ساعات تعود
نسبة التحلون الى قيمتها الأصلية ( قبل تناول الوجبات الغذائية) ويدل ذلك على وجود
تنظيم لنسبة السكر في الدم.
* تحليل
الوثيقة 5ص35: يؤدي تناول
الجلوكوز الى ارتفاع قيمة التحلون بشكل سريع بعد حوالي ساعة من تناول الجلوكوز
لتصل قيمة التحلون الى حدود 1.5 غ/ل وبعد 3 ساعات تعود قيمنة التحلون الى قيمتها
الأصلية وتستمر في الانخفاض لعد ساعتين ثم تعود لترتفع الى قيمتها الأصلية
العادية.
الخلاصة
·
يمثل التحلون تركيز
الجلوكوز (سكر
العنب)
في
بلازما الدم .
·
رغم تناول الأغذية بصورة مستمرة ورغم الاستهلاك
الطاقوي المتغير لمختلف الأعضاء فان نسبة السكر في الدم تبقى ثابتة وتقدر بحوالي 1
غ/ل
.